La celiaquía o intolerancia al gluten desencadena una
severa lesión en la mucosa del intestino delgado superior, lo que afecta a la
absorción y utilización de nutrientes a nivel digestivo. Se trata de la
enfermedad crónica intestinal más frecuente en este país.
Una vez diagnosticada, el único tratamiento es una
dieta estrictamente exenta de gluten de por vida. Por ello, en la Farmacia
Cardona-Mahón te ofrecemos a continuación toda la información necesaria sobre
las pautas, recetas y tipos de alimentos que vamos a ofrecerles de forma
personalizada y que vosotros debéis prepararles en casa.
La dieta sin gluten debe basarse en alimentos frescos
naturales que en su origen no contienen gluten: carnes, pescados, huevos,
frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales permitidos (tapioca, maíz y
arroz).
El consumo de productos manufacturados conlleva asumir
riesgos potenciales, puesto que al haber sido manipulados, es difícil saber a
ciencia cierta si contienen gluten, bien como ingrediente, como aditivo, o que
esté presente en el alimento por razones tecnológicas de la fabricación
(trazas).
ALIMENTOS SIN GLUTEN: SIN PROBLEMA A LA
HORA DE PRESENTARLOS EN SU DIETA
Leche
y derivados: quesos, requesón, yogures, cuajadas, nata.
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Carnes
y vísceras frescas, congeladas, en conserva y al natural, cecina, jamón
serrano, york de calidad extra
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Pescados
frescos o congelados sin rebozar, mariscos frescos, pescados en conserva o en
aceite
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Huevos
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Verduras,
hortalizas, tubérculos
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Frutas
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Arroz,
maíz, tapioca y derivados
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Legumbres
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Azúcar
y miel
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Aceites
y mantequillas
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Infusiones
y refrescos
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Frutos
secos naturales y fritos
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Sal,
vinagre, especias
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Cualquier
alimento envasado, enlatado o preparado en cuya etiqueta se indique “sin gluten”
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ALIMENTOS
TOTALMENTE PROHIBIDOS, POR LA SEGURIDAD DE
QUE CONTIENEN GLUTEN
Pan
y harinas de trigo, cebada, centeno, o tripticale
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Bollos,
pasteles, tartas y demás pastelería
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Galletas,
bizcochos
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Pastas
italianas: fideos, macarrones, tallarines… y sémola de trigo
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Productos
manufacturados con alguna harina de las recientemente citadas…
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ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN: SE
EVITARAN EN EL COMEDOR ESCOLAR Y EN CASA
Embutidos, charcuteria
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Avena
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Quesos
fundidos, en porciones
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Patés
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Conservas
de carnes
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Conservas
de pescado con salsas
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Caramelos
y golosinas
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Frutos
secos fritos o tostados no caseros
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Helados
que no especifiquen “sin gluten”
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Sucedáneos
del chocolate
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Colorante
alimentario: aconsejamos que tanto en la escuela como en casa utilicen para
todos los comensales colorante sin gluten
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Ojo
con el aceite que se haya utilizado para freír algún alimento con gluten
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Por supuesto, y como en todas las
publicaciones, pedimos a los padres cuyo hijo con intolerancia al gluten
diagnosticada o con sospechosa enfermedad celiaca pendiente de diagnosticar,
que ante todo sigan los consejos del Pediatra de su hijo.
NOTA: en caso de que tu hijo sea celíaco, pide en Farmacia
Cardona la minuta a seguir a diario.
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