jueves, 23 de enero de 2014

INTOLERANCIA AL GLUTEN



La celiaquía o intolerancia al gluten desencadena una severa lesión en la mucosa del intestino delgado superior, lo que afecta a la absorción y utilización de nutrientes a nivel digestivo. Se trata de la enfermedad crónica intestinal más frecuente en este país.
Una vez diagnosticada, el único tratamiento es una dieta estrictamente exenta de gluten de por vida. Por ello, en la Farmacia Cardona-Mahón te ofrecemos a continuación toda la información necesaria sobre las pautas, recetas y tipos de alimentos que vamos a ofrecerles de forma personalizada y que vosotros debéis prepararles en casa.

La dieta sin gluten debe basarse en alimentos frescos naturales que en su origen no contienen gluten: carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales permitidos (tapioca, maíz y arroz).
El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales, puesto que al haber sido manipulados, es difícil saber a ciencia cierta si contienen gluten, bien como ingrediente, como aditivo, o que esté presente en el alimento por razones tecnológicas de la fabricación (trazas).

 ALIMENTOS SIN GLUTEN: SIN PROBLEMA A LA HORA DE PRESENTARLOS EN SU DIETA

Leche y derivados: quesos, requesón, yogures, cuajadas, nata.
Carnes y vísceras frescas, congeladas, en conserva y al natural, cecina, jamón serrano, york de calidad extra
Pescados frescos o congelados sin rebozar, mariscos frescos, pescados en conserva o en aceite
Huevos
Verduras, hortalizas, tubérculos
Frutas
Arroz, maíz, tapioca y derivados
Legumbres
Azúcar y miel
Aceites y mantequillas
Infusiones y refrescos
Frutos secos naturales y fritos
Sal, vinagre, especias
Cualquier alimento envasado, enlatado o preparado en cuya etiqueta se  indique “sin gluten”

 ALIMENTOS TOTALMENTE PROHIBIDOS, POR LA SEGURIDAD DE QUE CONTIENEN GLUTEN

Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, o tripticale
Bollos, pasteles, tartas y demás pastelería
Galletas, bizcochos
Pastas italianas: fideos, macarrones, tallarines… y sémola de trigo
Productos manufacturados con alguna harina de las recientemente citadas…

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN: SE EVITARAN EN EL COMEDOR ESCOLAR Y EN CASA

Embutidos, charcuteria
Avena
Quesos fundidos, en porciones
Patés
Conservas de carnes
Conservas de pescado con salsas
Caramelos y golosinas
Frutos secos fritos o tostados no caseros
Helados que no especifiquen “sin gluten”
Sucedáneos del chocolate
Colorante alimentario: aconsejamos que tanto en la escuela como en casa utilicen para todos los comensales colorante sin gluten
Ojo con el aceite que se haya utilizado para freír algún alimento con gluten

Por supuesto, y como en todas las publicaciones, pedimos a los padres cuyo hijo con intolerancia al gluten diagnosticada o con sospechosa enfermedad celiaca pendiente de diagnosticar, que ante todo sigan los consejos del Pediatra de su hijo.


NOTA: en caso de que tu hijo sea celíaco, pide en Farmacia Cardona la minuta a seguir a diario.

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