PORQUE
TODOS SABEMOS QUE ES MEJOR PREVENIR QUE CURAR: HAGAMOS FRENTE A LA OBESIDAD INFATIL
EVITANDO SU APARICIÓN
Sinceramente, pienso que el gran
problema es que comemos sin tener hambre y con posibilidad de alimentarnos a
cualquier hora. Si, así comienzo este artículo, porque creo que el problema
real es este. Además, la población ha ido aumentando de forma progresiva el
tamaño de sus raciones. Las familias debemos tratar de habituarnos a las
raciones recomendadas.
A nuestro entender, citamos a
continuación los errores más comunes que hacen de la alimentación actual un
riesgo para la obesidad infantil:
1- En cuanto a los aspectos culinarios, se cometen errores importantes. A continuación, una lista de recomendaciones
culinarias que podréis seguir con facilidad:
• Variar todo lo posible los
alimentos de cada grupo para evitar la monotonía y mejorar la calidad
nutricional del menú
• Cuidar la presentación
• Elegir preferentemente
alimentos ricos en fibra como legumbres, verduras, hortalizas y frutas, ya que
tienen mayor poder saciante además de ser los más saludables
• Los días que se ponga pasta
italiana, arroz, legumbre o patatas debe procurarse que sean plato único
(conteniendo en éste carnes, pescados y/o verduras), y/o que el segundo plato
sea ligero
• Cocinar las legumbres sólo con
verduras/patatas/arroz, evitando la grasa y el embutido
• Elegir carnes magras, quitando
siempre la grasa visible. En el pollo, pavo, etc., quitar la piel antes de
cocinar
• Reducir los embutidos y la
bollería industrial
• Aumentar la oferta de pescado
al menos a 2-3 veces/semana
• Emplear en la comida y cena
platos de baja densidad calórica como sopas, purés, ensaladas
• Procurar disminuir el tamaño de
las raciones que se sirven. Sacar a la mesa las raciones justas, evitando que
se sirva de más para que no sobre
• Utilizar caldos de verdura
desgrasados como base de las sopas, salsas y purés
• Aportar siempre pan (cuando la
edad lo permita), en cantidad adecuada, blanco o integral
2- Por otro lado, cabe destacar
que no hay alimentos malos ni buenos, sino una adecuada o inadecuada cantidad y
frecuencia de los mismos al elaborar el menú. Los principales errores radican
en el incremento de la cantidad y frecuencia con que se ingiere la carne y sus
derivados a expensas del pescado, la escasa ingesta de verduras, hortalizas,
frutas y, en menor grado, de legumbres, el excesivo consumo de bollería y
aperitivos de bolsa así como de bebidas azucaradas y, en general, el aumento de
la densidad calórica de la dieta.
3- elevada ingesta de grasa, a expensas de una disminución de los hidratos de carbono.
4- mala distribución de la energía: un alto porcentaje de escolares omite el desayuno, y realiza un
almuerzo poco saludable en el que predomina la bollería. Puesto que todos los
estudios nutricionales aportan evidencias sobre la importancia del desayuno, a
continuación citamos algunas recomendaciones:
- desayunar todos los días
- el aporte calórico en esta comida
(junto con el almuerzo de media mañana) debe ser cercano al 25 % de la energía
total diaria
- la leche (o productos lácteos),
la fruta y los cereales deben ser componentes obligados del desayuno.
En general, para evitar episodios
de sobreingesta por hambre incontrolada, el número total de comidas no debería
ser inferior a 4 al día
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios! Esto nos ayuda mejor a conocer vuestras inquietudes.